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vinaigre de cidre au miel de Sologne

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sam.

03

nov.

2012

Tiramisu melon au nectar d'abricot

Tiramisu melon au nectar d'abricot
Tiramisu melon au nectar d'abricot

Préparation : 10 min          

Sans cuisson    

 

  Ingrédients pour 4 personnes :   

- biscuits à la cuillère

- 250 g de mascarpone

- 3 jaunes d'oeufs

- 100 g de sucre semoule 

- 1 cuillérée à soupe de Cointreau     

- 10 cl de crème fraîche liquide 

- 2 cuillérée à soupe de miel d'oranger

- 20 cl de nectar d'abricot 

- 1 gousse de vanille Bourbon 

- 1 melon

- quelques feuilles de menthe pour  le décor

 

Déroulement :

- Epluchez et coupez le melon en cubes.

 

- Dans une casserole, chauffez le miel avec le nectar d'abricot et la gousse de vanille fendue en 2 jusqu'à obtenir un liquide sirupeux. Ajoutez les cubes de melon et mélangez pour qu'ils soient bien imprégnés de sirop. Laissez refroidir et réservez.

 

- Dans un saladier, mélangez au fouet le mascarpone avec les jaunes d'oeufs, le sucre semoule et le cointreau. Ajoutez la crème liquide montée en chantilly bien ferme et les blancs d'oeufs montés en neige. Réservez au frais.

 

- Garnissez le fond de chaque verrine ( ou du plat ) avec les biscuits à la cuillère imbibés de nectar d'abricot mélangé au cointreau.

 

- Déposez une première couche de crème au mascarpone. Répartissez les cubes de melon au nectar d'abricot. Recouvrez d'une seconde couche de crème.

 

- Mettez au moins 2 H au frais avant de servir, décorez de quelques feuilles de menthe.