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vinaigre de cidre au miel de Sologne

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02

janv.

2013

Vatapa de Bahia ( Brésil )

recette poisson Brésil
Vatapa de Bahia

Ingrédients pour 4 personnes :

 

- 1 oignon coupé en lanières

- 20 g de gingembre

- 1 cuill à café d' ail en poudre

- 1 piment de Cayenne entier

- 1 boîte de 450 g de tomates

- 1/4 de tasse de cacahuètes grillées pelées

- 2 cuill à soupe de noix de coco râpée

- 2 cuill à soupe d' huile d'olive

- 1 petit citron

- 2 cuill à soupe de persil haché

- 1 pincée de paprika

- 2 cuill à soupe de crème de coco ( non sucrée )

- 10 cl de fumet de poisson

- 500 g de crevettes moyennes cuites, pelées et décortiquées

- 300 g de filet de lieu noir

- sel, poivre

 

 Déroulement :

 

1 - Mixer finement les cacahuètes, et en réserver le quart pour la garniture.

2 - Faire revenir l'oignon avec une cuillerée d'huile d'olive dans une grande sauteuse jusqu'à ce qu'il soit transparent.

3 - Ajouter la moitié des tomates, le 1/4 du jus de tomates et la crème de coco. Cuire 2 minutes. Ajouter les 3/4 des cacahuètes broyées, une cuillerée à soupe de noix de coco râpée, une cuillerée à soupe de persil, l' ail en poudre , le gingembre, le paprika  et le piment de Cayenne émincé finement. Cuire 2 minutes.

4 - Mixer le tout. Réserver dans la sauteuse. Ajouter le reste des tomates et le fumet de poisson. Amener à ébullition et laisser mijoter à découvert, jusqu'à épaississement ( environ 15 minutes ). Saler légèrement, couvrir et garder au chaud.

5 - Saler et poivrer les filets de poissons . Les cuire 5 minutes dans une cuillerée à soupe d'huile d'olive en les retournant une fois. Ajouter les crevettes rincées et la sauce bien chaude. Laisser mijoter 2 minutes.

6 - Décorer avec le reste des cacahuètes broyées, de la noix de coco et du persil.

Servir avec du riz.